
Les Jardins de Chivrageon (Aubonne)
Aubonne | Vaud
Les Jardins de Chivrageon
Cultivateurs de légumes bio suisses, Les Jardins de Chivrageon bichonnent leurs produits du champ à l’assiette.
Des légumes pour tous les goûts
250 variétés de légumes colorent les parcelles de terrain de Raphaël, fondateur de la micro ferme vaudoise, Les Jardins de Chivrageon. De la savoureuse tomate à la rhubarbe à l’acidité surprenante, en passant par les légumes anciens, qui sont à nouveau recherchés par les consommateurs, l’agriculteur fait pousser des légumes qu’il sélectionne pour leur goût authentique. Son crédo ? Rester au plus proche de la nature et des saveurs originelles.
Certifié bio et bon
Les fruits et légumes des Jardins de Chivrageon portent les labels Bio Suisse* et Demeter*. Les légumes verts ou colorés sont chouchoutés selon les recommandations de l’agriculture naturelle. Le producteur marie avec habilité la permaculture à la biodynamie et y mêle même une touche d’énergie provenant de la médecine chinoise. Raphaël accompagne le développement de ses végétaux dans le respect de l’Homme, de l’animal et des pratiques durables.
Des légumes bruts et des plats cuisinés
Cuisinier de formation, ayant fait ses armes à l’Institut Paul-Bocuse, Raphaël sublime ses récoltes jusque dans vos assiettes. Outre les légumes bruts qui jonchent les exploitations d’Aubonne et de Buchillon, les produits de saison sont également transformés en plats cuisinés. Dans son laboratoire à Allaman, Raphaël tire profit des excédents en se servant de la fermentation. Miso, kimchi et pickles des Jardins, comme bouillon ou tartiné sur du pain, on en raffole ! Avez-vous également goûté ses aubergines fumées ? Fervent amateur de fraîcheur, tout comme son partenaire VitaVerDura, le producteur adapte son menu à la nature. Son assortiment varie alors au gré des saisons.
Cuisine nature et savoureuse
Le fondateur des Jardins de Chivrageon aime la cuisine brute, nature et moderne. Comment préparer ses légumes ? Grillés, fumés ou concassés, peu importe la cuisson, tant que le goût est préservé. Sa recette favorite ? Un légume consommé en bonne compagnie. Bon appétit.
*Bio Suisse certifie les producteurs qui protègent leurs ressources humaines, animales et végétales, privilégient le goût et la biodiversité et respectent des règles strictes.
*Biodynamique DEMETER : interdit les OGM, privilégie la réutilisation des déchets végétaux et applique les principes d’une agriculture naturelle et durable.