L’équipe de VitaVerDura viendra visiter ce producteur très prochainement pour que vous puissiez apprendre à le connaître !
Apiculteur passionné, François Brunet a aménagé une miellerie artisanale dans une ancienne boucherie située à La Sarraz dans le canton de Vaud.
Le laboratoire de l'ancienne boucherie a été transformé en un local idéal pour la préparation des produits de la ruche destinés à l'alimentation. Les sols sont couverts de catelles ainsi que les murs jusqu'à deux mètres de haut et par conséquent faciles d'entretien, garantissant une hygiène irréprochable. Le miel étant hygroscopique (qui tend à absorber l'humidité), le local est chauffé et déshumidifié avant et pendant son extraction.
Des anciennes chambres froides sont maintenues entre 12°c et 14°c, température idéale pour le stockage du miel.
Le local de vente de la boucherie est devenu l'atelier où est entretenu ou préparé tout le matériel d'apiculture et où sont confectionnées des bougies en cire d'abeilles.
Les ruches sont pour leur part réparties en plusieurs ruchers, à différentes altitudes, entre Morges et La Sarraz, dans les Préalpes vaudoises, à Neuchâtel et dans le Jura neuchâtelois.
Afin de proposer aux amateurs la plus grande diversité de saveurs, les miels récoltés dans chaque rucher ne sont pas mélangés. Une récolte dans un rucher donne un miel, une autre récolte dans ce même rucher donne un autre miel, la même récolte dans un autre rucher donne encore un autre miel, soit plusieurs miels de fleurs, plusieurs miels de forêt ainsi que des miels mixtes bien distincts.